Сосед по парте издевается, что делать?

Бывают такие случаи, когда какой-нибудь одноклассник незаслуженно задирает или обижает тебя, причин такого поведения может быть много, а может и не быть вовсе. Что же делать, если сложилась такая ситуация и ты в этой ситуации пострадавшая сторона?

1. Определи возможные причины поведения задиры

2. Подумай, можно ли что-то сделать, чтобы подружиться или просто нормально общаться

3. Обращение к учителю — подлый донос?

4. Если учитель не реагирует на проблему

Определи возможные причины поведения задиры

Первое, что ты должен сделать, это понять, почему обидчик так себя ведет. Может быть, ты сам его провоцируешь на агрессию, а может быть, он просто задира и выбрал тебя в качестве жертвы. Но могут быть и другие причины, более сложные:

  • Способ доминирования в отношениях. Бывают такие люди, у которых агрессия — это способ общения с окружающим миром. Обычно, эти люди занимают лидирующие позиции в иерархии класса и все их боятся.
  • Подражание. Возможно, ваш сосед по парте неудачно копирует поведение лидера класса и получает удовольствие от ощущения власти. Обычно, эти псевдолидеры дружат с лидером класса и формируют своеобразную «банду» либо, напротив, конкурируют с ним.
  • Самозащита. Может быть, ты не замечаешь, как говоришь обидные слова однокласснику, а он, в свою очередь, защищаясь, проявляет агрессию по отношению к тебе.
  • Семья. Проблемы в семье являются самыми распространенными, ребенок ведет себя агрессивно и обижает других только потому, что его обижают дома.

Подумай, можно ли что-то сделать, чтобы подружиться или просто нормально общаться

Для того чтобы подружиться с обидчиком, нужно проявлять инициативу в дружбе, не нужно конкурировать с задирой. Предложи своему соседу помощь в решении задачки по математике или дай списать на контрольной. Хотя это тоже сомнительный метод, людей с такими чертами характера редко волнуют успехи и неуспехи в учебе, а если он и воспользуется твоей помощью, то из корыстных побуждений и просто, со временем, сядет на шею.

Хочешь до самого выпуска делать за него домашку?

Поэтому, важнее научиться манере дружелюбного общения. Прямая осанка, руки и ноги не скрещены, улыбка и взгляд в глаза, с такими людьми хочется общаться и дружить, попробуй не отвечать на оскорбительные слова и не обижаться, оставайся открытым и располагающим. Получив в ответ улыбку, разумеется, обидчик покрутит пальцем у виска и нелестно выскажется, но попав в некомфортную для него ситуацию рано или поздно изменит стиль поведения.

Еще, нужно уметь правильно общаться, правильно выражать свои эмоции и правильно строить разговор. Если ты по жизни веселый и общительный, то прояви это. Если ты застенчивый и скромный, то просто будь проще и учись разным психологическим фишечкам в общении с людьми.

Учитесь держать свои эмоции в руках. Помните, что агрессивные сверстники и задиры-одноклассники питаются вашими эмоциями и слабостями, им нравится, когда вы нервничайте и плачете. Цените свое эмоциональное состояние, на оскорбления достаточно отвечать: «Сам такой!».

Развивайте лидерские навыки. Далеко не каждый человек является врожденным лидером, это и не нужно, но несколько качеств вам все равно понадобятся. Первый навык — это инициативность, не стесняйтесь предлагать свои идеи. Второй навык — умение говорить «нет». Если вы хотите с кем-то подружиться, то не стоит потакать всем желаниям другого человека, учитесь говорить «нет».

Обращение к учителю — подлый донос?

Многие дети, когда их обижают, подходят к учителю и говорят об этом, учитель, в свою очередь, либо ругает обидчика при всех, либо беседует с родителями. Если ты подойдешь к учителю со своей проблемой, то рискуешь прослыть «ябедой».

Прежде чем обращаться к учителю, нужно оценить риски, понять, способен ли ты самостоятельно выйти из ситуации, насколько далеко зашло ваше противостояние. Попробуй сначала самостоятельно разобраться в ситуации, посоветуйся с родителям или друзьями. И все-таки, учитель должен знать об обстановке в классе, побеседуйте с ним, попросите его, чтобы он не оглашал ситуацию публично. Возможно, он предложит тактику поведения с соседом по парте или рассадит вас, не оглашая реальную причину.

Если учитель не реагирует на проблему

Еще одна проблема — учитель видит твою проблему, но не помогает, он не реагирует и не пытается что-то сделать.

Учитель обязан среагировать, иначе он плохой учитель

Если действий никах со стороны педагога не последовало, то твои первые помощники — это родители, школьный психолог или другой педагог — тот, с кем у тебя налажен контакт.

Возможно, учитель или классный руководитель просто не видит в ситуации проблему, и тогда нужно прямым текстом сказать учителю, что она есть. Педагог может поговорить с родителями обидчика, а они, в свою очередь, поговорят с сыном.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.